우리나라 초콜릿이 맛없는 진짜 이유

최근 한 커뮤니티에 올라온 ‘우리나라 초콜릿이 맛없는 진짜 이유’가 화제가 되고 있습니다.

초콜릿은 크게 5개로 분류할 수 있는데요.

1. 고급 초콜릿 : 좋은 품질의 카카오를 쓰는 초콜릿 
2. 준초콜릿 : 카카오 버터 대신 팜유를 사용한 초콜릿 
3. 커버춰 초콜릿 : 카카오버터 30% 함유 이상 
4. 대량의 팜유에 아주 소량의 카카오 파우더만 섞은 가짜 초콜릿 
5. 카카오닙스 : 카카오매스로 만들지 않은 상태에서 판매하는 생 초콜릿 (매우 쓰다) 

국내 시중에 판매되는 초콜릿은 안 찾아보기 힘들 정도로 모두 ‘팜유’가 들어가고 있다고 합니다.

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심지어 이 때문에 외국 유명 초콜릿도 한국에선 ‘현지화’를 이유로 팜유가 들어간다고 하네요..

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